Aproff знания

Верификация лжи. Как часто человек говорит неправду?

Некоторые люди лгут постоянно: для патологических лжецов говорить неправду – естественная вещь. Но для того, чтобы узнать более точное количество таких людей, мы можем обратиться к труду исследователя из Массачусетского университета Роберта Фельдмана. Он демонстрирует, насколько рефлекторным для многих является акт лжи. В данной научной работе, опубликованной в журнале «Фундаментальная и прикладная психология» (The Journal of Basic and Applied Psychology), Фельдман со своей группой исследователей просил двух случайных людей беседовать в течение 10 минут. Разговоры записывались, а затем каждому участнику давали просмотреть запись. Перед просмотром ролика участники уверяли исследователей, что во время беседы они были максимально откровенны и точны. Однако в ходе просмотра записи испытуемые были поражены тем, что, оказывается, умудрились неоднократно солгать всего за 10 минут. По данным Фельдмана, 60 % испытуемых солгали как минимум единожды за время короткого разговора, а в течение всей беседы испытуемые говорили неправду в среднем 2,92 раза.

Не менее интересно, чем подсчитать частоту нашей лжи, было бы узнать ответ на вопрос, почему мы вообще говорим неправду. Мы лжем по нескольким причинам. Иногда мы делаем это, чтобы добиться уважения окружающих. Например, молодой сотрудник компании, подающий коллегам на работе кофе, может рассказывать друзьям, что он «помощник исследователя». В других случаях ложь помогает избежать последствий ошибок. Множество людей могут солгать для того, чтобы не обидеть человека. Несмотря на то, что, как правило, это делается из лучших побуждений, а дипломатичность может быть предпочтительнее «горькой правды», с формальной точки зрения такие люди все равно являются лжецами. Хотите узнать другие причины? Некоторые мужчины и женщины могут лгать друг другу для того, чтобы произвести лучшее впечатление (столько всего, чтобы создать прочный фундамент для отношений!). Понятно, что перечислять причины людской лжи можно бесконечно.

Дети быстро обнаруживают, что могут манипулировать родителями. Хотя слушать лгущего ребенка может быть неприятно, на самом деле ложь является показателем когнитивного развития. Нередко дети учатся умению лгать у собственных родителей. В конце концов, кто из родителей не учил ребенка быть вежливым и произносить слова благодарности даже за не самый удачный подарок? Главной мотивацией солгать для ребенка является стремление избежать наказания, хотя малыш также будет говорить неправду сверстникам на детской площадке, чтобы произвести на них впечатление. Исследования социального взаимодействия детей показали, что четырехлетние малыши говорили неправду не реже одного раза за два часа, а у шестилетних этот период сократился всего до 90 минут.

(http://curiosity.discovery.com/question/average-person-tell-lie)