Aproff знания

Управление группами и коллективами. Ментальное (психологическое) профилирование

Введение

Ментальное профилирование может оказаться чрезвычайно полезным инструментом в деле сплочения коллектива, помогая определить личные качества, характеристики, сильные и слабые стороны каждого его члена. С древнейших времен людям приходилось трудиться вместе, и, поскольку не существует двух абсолютно одинаковых людей, включая даже близнецов, интеллект и психологические характеристики личности могут стать важным аспектом в создании эффективных и продуктивных коллективов.

В начале XIX столетия астрономы, измеряя траектории движения звезд в небе, обнаружили, что их результаты различаются. Они зафиксировали эти различия и провели анализ того, что было названо «индивидуальностью глаза». Еще в середине 1800-х годов маститые ученые рассматривали цельную личность в качестве объекта изучения. Но с тех пор психологи начали формулировать концепции личности и поведения по-другому.

Ментальное профилирование является полезным инструментом для подбора членов коллектива, направления его деятельности в соответствии с миссией организации, развития личности, наставничества и общего развития коллектива. Конечно, коллектив можно сформировать и без ментального профилирования, однако лучшее знание личности и интеллекта каждого члена команды дает коллективу фору, заключающуюся в формировании самой эффективной команды из возможных.

 

Что такое ментальное профилирование?

Ментальное профилирование представляет собой анализ поведения и психологических характеристик личности или коллектива, используемый главным образом для выявления и объяснения характера рассматриваемой личности или коллектива. Если организация или коллектив смогут лучше понять характер, поведение и черты личности своего члена, то возрастает вероятность достижения лучшей совместимости между непосредственными коллегами и в коллективе в целом.

Сэра Френсиса Гальтона можно с полным правом назвать пионером психологического тестирования. Считается, что именно он начал проводить проверки умственных способностей и посчитал, что интеллект можно измерить в зависимости от уровня сенсорных способностей личности: чем выше интеллект, тем выше уровень сенсорного различения. Гальтон также начал длинную серию исследований психических образов, большая часть которых включала в себя широкое использование психологических анкет. Также следует отдать должное Зигмунду Фрейду, Карлу Юнгу, Джеймсу Кэттелу, Б. Ф. Скиннеру и прочим великим умам  за применение ментального профилирования не только к личности, но и к группам и коллективам внутри организаций.

Теория Карла Юнга о психологических типах утверждает, что каждая личность «связана» с разными тенденциями и предпочтениями. Некоторые из нас экстраверты, а другие – интроверты, для одних важнее мышление, для других – чувство и так далее. Карл Юнг некогда сказал: «Личность – высшая реализация врожденного своеобразия у отдельного живого существа. Личность – результат наивысшей жизненной стойкости, абсолютного приятия индивидуального сущего и максимально успешного приспособления к общезначимому при величайшей свободе выбора».  Чтобы члены коллектива понимали друг друга, они также должны понимать сами себя.

Часто говорят, что индивидуальность – главная характеристика отдельного человека или коллектива. Современное определение индивидуальности предложено профессорами психологии Ч. Карвером и М. Шайером: «Индивидуальность – динамическая внутренняя структура психологических систем, которые задают характерные типы поведения, мышления и чувств человека». Важными аспектами психологических или индивидуальных характеристик могут быть:

  • Динамичная организация: предполагает постоянные подстройки, использование опыта; постоянное совершенствование и поддержка личности не просто присутствуют здесь. Это процесс, и он организован.
  •  Внутри личности: предполагается внутреннее «хранение» моделей поведения, поддержка убеждения, что личность влияет на поведение и т. д.
  • Психофизические системы: предполагается, что в том, «кто мы есть», задействованы и физические процессы.
  • Характеризующие модели: подразумевается, что личность идентифицируется уникальными признаками цельности и стабильности.
  • Поведение, мысли и чувства: указывает, что личность включает в себя широкий диапазон психологического опыта / воплощений: личность проявляется МНОГИМИ способами.

Карвер и Шайер также предположили, что слово «индивидуальность» «передает ощущение целостности, внутренней обусловленности и личной исключительности». Вопрос «личной исключительности» очень важен. Существуют определенные универсальные характеристики человечества и особые черты личности. Например, все мы временами испытываем стресс и сопутствующее ему психологическое напряжение. Но при этом каждый из нас все равно уникален. Поэтому использование ментального профилирования может выделить многие из этих уникальных аспектов и подтолкнуть коллектив в нужном направлении и для их применения, и для того, чтобы срабатываться на основе схожих качеств.

 

Типы ментального профилирования

Существует много способов, при помощи которых организация может выполнять ментальное профилирование для становления и поддержания коллективов, – например, проведение тестов или анкетирования. Однако есть и другие способы. Ментальные профили могут быть составлены на основе любой доступной информации: демографических данных, поиска в Интернете, СМИ, мнений, блогов, социальных сетей, свободных энциклопедий, дискуссионных групп, слов, голоса, изображений, видео, биологических особенностей, языка тела, форумов и досок объявлений, включая и другие методы, например, статистические сравнения с однородными группами.
Такие факторы, как способ создания различных имен пользователя, электронных адресов, имен в социальных сетях, способ письма, стиль и метод написания текста, используемые слова, фотографии, видео, голос, биологические и физические особенности, язык тела, комментарии и т. д., тоже имеют значение. Они также могут помочь в оценке поведения в различных ситуациях в социуме и коллективе.

Актуальность личностного (ментального) профиля пропорциональна достоверности имеющейся у вас вводной информации. Главным принципом профилирования является сравнение поведения объекта с поведением в аналогичных обстоятельствах других людей, которые уже были обследованы ранее. Ключ к правильному профилированию лежит в расчете связи между вводной информацией, характерными особенностями и идентифицирующими моделями поведения. Нередко бывает, что кажущаяся людям ненужной информация оказывается в высшей степени значимой для той или иной черты характера. Может случиться и так, что люди с определенными свойствами не проявляют их из-за внешних обстоятельств, которые подавляют их естественную реакцию, соответствующую их склонностям. В таких случаях изменение внешних обстоятельств приводит к тому, что люди возвращаются к своему естественному поведению.

Не бывает полностью плохих или хороших качеств. Понятия «хороший» и «плохой» в высшей степени относительны и определяются обществом, в котором живет человек, или обстоятельствами. В одних обстоятельствах определенные качества чрезвычайно желательны, в других могут оказаться, наоборот, абсолютно нежелательными. И даже в рамках одного общества концепции хорошего и плохого могут со временем меняться, особенно под влиянием развивающихся социальных ценностей или ожиданий.

Зачастую на восприятие людьми собственного поведения, мыслей или действий влияют их предубеждения на основе их собственных идеализированных образов или опыта. С другой стороны, объективные наблюдатели могут предоставить более независимое восприятие их поведения. Ваши особенности могут казаться вам абсолютно нормальными, типичными или нет. А для окружающих вас людей они могут казаться типичными, странными или ненормальными. Норма часто определяется как нечто среднестатистическое. Большинство людей соответствуют средним значениям, а прочие тяготеют к экстремальным состояниям с обоих концов шкалы. А само понятие нормы также меняется со временем, особенно под влиянием развивающихся социальных ценностей или ожиданий.

Хотя существует множество способов применения ментального профилирования к отдельным людям или коллективам в целом, ниже приведены некоторые из основных инструментов, используемых многими организациями для лучшего понимания процесса формирования коллектива. Лучше всего анализировать определенную отрасль и предприятие, где необходимо формировать коллектив, и выбрать наиболее подходящий из доступных инструментов для данной организации. Может оказаться, что подходит более одного инструмента, однако может потребоваться сразу несколько из них для полного понимания и достижения целей формирования коллектива, необходимого для полного успеха. Доступные опции применительно к коллективам выделены жирным шрифтом:

Личная компетентность Социальная компетентность
Коэффициент умственной сопротивляемости (Adversity Quotient, Paul Stolz, 2000) Подобно упругости и прочности, коэффициент умственной сопротивляемости предлагается в качестве индикатора способности сопротивляться и процветать при столкновении с вызовами. Особенно подходит для бизнеса и рабочего места.
Эннеаграмма (Поиск Гугл) Личностный инструмент, основанный на девяти типах личности. Разработан с более глубокой исторической и духовной ориентацией, чем большинство других подобных опросов, некоторыми ведущими психологами-гуманистами, включая Гурджиева, Иказо и Наранхо. Типы соответствуют основным ролям, которые люди принимают и играют в обществе. Эннеаграмма не содержит подробных анкет. Доступны различные бесплатные и коммерческие версии.
Стратегии менеджмента DiSC (Corexel) Часто используемый инструмент и соответствующая учебная программа для обеспечения обратной связи, самоуправления и управления коллективом в рабочей обстановке.
Тест Германа на определение мозговой доминанты (Herrmann, 1970-е) Тест Германа на определение мозговой доминанты (HBDI) – это 120-частный инструмент самодиагностики, предоставляющий профилирование стилей мышления на основе лево- и правополушарных предпочтений. Познавателен при сравнении с предпочтениями лимбической системы. Также может использоваться для профилирования коллектива, его формирования и анализа.
Общественная синергия (Human Synergistics International, 1970-е) Система стиля мышления / личностного профилирования и отзывов плюс учебная программа, которая может выполняться на уровне личности, коллектива или организации для выявления сильных сторон и областей для улучшения / изменения индивидуальной эффективности.
Определитель темперамента Кейерси Подобно индикатору типов личности Майерс – Бриггс (MBTI), определяет 16 подтипов личности на основе дихотомических классов четырех основных характеристик личности, заимствованных из трудов Карла Юнга по психологии.
Индикатор типов личности Майерс – Бриггс Индикатор типов личности Майерс – Бриггс (MBTI) – наиболее широко используемый для понимания личности опросный лист, особенно при практике на рабочем месте. MBTI определяет принадлежность человека к одному из 16 главных типов на основе дихотомических классов четырех основных характеристик личности.
Системы управления коллективами (Margerison & McCann, 1980-е) Профилирование определенного вида ролей, которые люди предпочитают играть в группах и коллективах. Обеспечивает анализ на индивидуальном и коллективном уровнях. Используется для способствования улучшению качества работы коллектива.
Метод 360 градусов (360-Degree Feedback) Система для сбора информации от окружения человека о его личности и стилях работы, нацеленная на обобщение оценок наблюдателей для сравнения с самооценкой.

 

Эти инструменты обычно используются и рекомендуются в качестве универсальных орудий для профилирования личности и коллектива. Их часто применяют консультанты организаций, менеджеры, отдельные члены коллектива и производственные инструкторы для лучшего понимания:

  • сильных и слабых сторон личности;
  • сильных и слабых качеств других членов коллектива;
  • сильных и слабых сторон коллектива в целом;
  • сильных и слабых сторон организации.

 

Заключение

Как обсуждалось в данном разделе, ментальное профилирование может оказаться в высшей степени важным и полезным инструментом для формирования коллектива и поддержания эффективных групп. Используя ментальное профилирование для анализа поведения личности или коллектива, а также психологических характеристик, используемых главным образом для выявления и объяснения структуры конкретной личности или коллектива, можно лучше понять динамику и качества каждой личности или коллектива в целом.

Также необходимо помнить, что существует много типов ментального профилирования, о чем говорилось в данном разделе: от запросов в поисковике, выбора СМИ, блогов, социальных сетей, свободных энциклопедий, дискуссионных групп, слов и так далее вплоть до настоящего тестирования, опросов и т. д. Тестирование может включать в себя такие опции, как: стратегии менеджмента DISC, системы командного управления, индикатор типов личности Майерс – Бриггс и так далее. Эти инструменты не только помогают понять личность и «карту», с которой они работают, но также и то, как данные личности будут влиять на коллектив и на весь потенциал совместимости, продуктивности и возможной эффективности. Понимание преимуществ и недостатков психологического тестирования, знание о том, какой инструмент и когда следует использовать, может быть существенным подспорьем для любой организации, коллектива или группы. Узнайте профилируемую аудиторию и определите лучшую стратегию с точки зрения целей организации, которые она хочет достигнуть.

http://en.wikibooks.org/wiki/Managing_Groups_and_Teams/Psychological_Profiling