Aproff знания

Психологическая поддержка

От негатива к позитиву

В жизни, как известно, происходят разные события, и некоторые из них бывают не очень приятными. Каждому доводилось видеть людей, находящихся в стрессовом состоянии после неприятного события, и легко вспомнить, как проявлялись их переживания, и что испытывали при этом окружающие. У всех людей разная нервная система и стрессоустойчивость.

Уравновешенные люди с крепкой нервной системой легче себя контролируют, осмысливают происходящее и восстанавливаются после стресса. Люди более эмотивные и сензитивные очень легко поддаются влиянию эмоций, особенно если дело касается близких людей. В этот момент у многих возникает желание остановить льющийся поток негативных эмоций. Как быть, если хочется оставаться в нормальном состоянии и вернуть к нему других? Кто может оказать в этом помощь, если у Вас самих не хватает опыта выхода из негативного состояния в позитивное? В этом случае может помочь психолог, особенно имеющий опыт работы с последствиями чрезвычайных ситуаций (военных действий, терактов, стихийных бедствий, преступлений и т.д.).

Принять ситуацию

Как это ни странно, стрессовая ситуация легче переносится (переживается) тогда, когда находятся силы для осознания случившегося как свершившегося факта, которого уже нет возможности предотвратить. И совершенно естественно, что многие люди какое-то время отказываются принимать случившееся, внутренне сопротивляются этому и тем усиливают стресс и увеличивают продолжительность его воздействия. Если есть возможность что-то исправить, то все переживается легко, и человек возвращается в нормальное состояние достаточно быстро. Если же причина стресса более серьезная и неисправимая, то остается принять ее и научиться жить с этим и готовиться к чему-то позитивному (позитивные ожидания или цели). Жизнь, как известно, кроме темных тонов имеет еще массу светлых со всевозможными оттенками, и именно на них имеет смысл сфокусировать внимание. Это создаст почву для стабилизации эмоционального состояния и продолжения дальнейшей работы по его улучшению.

Зафиксировать положительные изменения эмоционального состояния

Психологическая поддержка особенно важна в те моменты, когда человеку требуется успокоиться и начать быстро принимать важные и ответственные решения, а также выполнять действия, требующие спокойствия и сосредоточенности. Иногда, само выполнение такой работы оказывает успокаивающие воздействие. В некоторых случаях может понадобиться установка специалиста на фокусировании внимания на достижении определенной цели, работа над которой постепенно вытесняет негативные эмоции, и фиксирует стабильное, более позитивное состояние.