Aproff знания

Психологическая оценка

Несомненно, каждый из нас хорошо разбирается в людях. Обычно, когда нам необходимо дать оценку человеку, мы призываем на помощь наш жизненный опыт и интуицию. Мы делаем предположения на основе самых разных факторов – все это лежит в основе предвзятости, уверенности в том, что определенные группы людей обладают определенным свойством или ведут себя каким-то определенным образом.

В результате подобных ошибок наши решения относительно людей, на первый взгляд правильно принятые, дают отрицательные всходы. Сколько раз вы сталкивались с не оправдавшими надежд сотрудниками, обещавшими на собеседовании работать добросовестно и результативно? Проблема современного российского рынка труда – в ограниченном количестве действительно ценных специалистов. Особенно дефицит профессионалов затронул управленческий сегмент. Рынок топ-персонала отвечает запросам компаний-заказчиков всего на 20 %. Ежемесячно в компании нанимаются сотни низкоквалифицированных управленцев. На собеседовании мы видим теоретически хорошо подкованного кандидата, который впоследствии не в состоянии выполнять стоящие перед ним задачи. В результате компания теряет время и деньги. Есть выход – растить молодые кадры. Но как понять и оценить потенциал – стоит ли вкладывать деньги и время в обучение молодого сотрудника?

Мы все видим необходимость в профессиональной квалифицированной оценке претендентов на вакансии и работающего персонала. Это позволит понять, на своем ли месте ваш сотрудник и как можно повысить эффективность его работы. Будет ли соответствовать новый сотрудник вашим требованиям и ожиданиям? Стоит ли вкладывать в молодого специалиста? Как развивать ваш коллектив? На эти вопросы позволяет получить ответы комплексная оценка персонала, проводимая нашими специалистами – психологами с многолетним опытом.

Мы проводим многофакторное интервью, сопровождающееся различными бизнес-играми, которые также помогают составлять портрет сотрудника или кандидата. В рамках интервью могут использоваться апробированные и зарекомендовавшие себя методики, однако мы никогда не заставляем исследуемых заполнять масштабные опросники. Наши методики эффективны, современны и позволяют получить точные [адекватные] результаты. Комплексная оценка позволяет выявить ключевые личностные и профессиональные качества ваших сотрудников, определить структуру характера, основных компетенций, мотивационно-ценностного профиля, эмоциональной сферы.

Очень важно выявление уникальных особенностей человека, его сильных и слабых сторон, возможностей и ограничений. Конечно же, оценивается предпочитаемый тип мышления и стиль принятия решений, а также особенности коммуникации и взаимодействия с окружающими людьми.

Итак, психологическая оценка включает:

  • Выявление ключевых личностных и профессиональных качеств сотрудников.
  • Определение структуры характера, основных компетенций, мотивационно-ценностного профиля, эмоциональной сферы.
  • Выявление уникальных особенностей человека, его сильных и слабых сторон - возможностей и ограничений.
  • Оценка предпочитаемого типа мышления и стиля принятия решений.
  • Выявление коммуникативных особенностей.