Aproff знания

Кадровые проверки

Из застольной речи И. В. Сталина в 1935 году, давшей начало крылатому выражению «Кадры решают всё!»:

«Техника без людей, овладевших техникой, мертва. Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса…
…Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры».

Имеет ли смысл оспаривать очевидные истины, высказанные еще в прошлом тысячелетии? По-прежнему очевидно, что кадры, людские ресурсы, являются самой уязвимой составляющей любого предприятия. От точности оценки надежности и способностей каждого человека и от определения его места в компании в значительной степени может зависеть результат работы всего коллектива. Понятно, что сотрудники кадровых аппаратов, занятые оформлением документов, и руководители производственных подразделений, ориентированные на выполнение своих конкретных функциональных обязанностей, не могут заглянуть в душу каждого сотрудника. Они не имеют для этого соответствующих навыков и знаний в области человековедения, кроме обычного житейского опыта.

За последние 40 лет сделано большое количество научных открытий, детально объясняющих, как человеческий мозг воспринимает информацию из окружающего мира, перерабатывает ее и дает телу команды, которые мы можем видеть как неосознанные (невербальные) реакции на воспринятую информацию. Они проявляются у каждого человека в процессе общения как оценочная реакция на события (задаваемые вопросы) и очень точно показывают истинное отношение к ним. Огромную помощь в этом могут оказать специалисты профайлеры, имеющие навыки выявления лжи по невербальным признакам тела и анализу речи, и полиграфологи, которые выявляют ложь с помощью полиграфа (детектора лжи), расшифровывая полученные через датчики сигналы тела. Каждый из этих способов детекции показывает точность результата свыше 95 %, а в совокупности они дают почти стопроцентный результат (исключение могут составлять лица с явными психическими заболеваниями, неадекватно воспринимающие и оценивающие окружающую действительность).

Психофизиологические проверки необходимо проводить при приеме на работу, в процессе трудовой деятельности (первый раз – через 3–4 месяца после начала работы, а затем, как минимум, раз в год), а также при увольнении сотрудника.

Подробнее смотрите также: